Курага сушена фасована 1 кг Туреччина
Курага — половинки плода абрикоса висушені без кісточки.
Щоб продукт мав так званий товарний вигляд, для виготовлення кураги застосовують спеціальні технології з використанням хімічних речовин. Найчастіше вживають діоксид сірки. Сушать у сушильних шафах або печах.
Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.
Состав кураги
Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам – 25,16 г.
Харчові волокна в куразі становлять трохи більше 4 р. Це 20% від денної норми, необхідної дорослій людині. Є в куразі білки – 1,17 г і зовсім трошки жирів – 0,15 р. Зольні речовини займають близько 1 р.
В процесі висушування стиглих, соковитих, ароматних абрикос, коли вони чарівним чином перетворюються в сухофрукти, звичайно ж, втрачаються деякі корисні речовини, якими природа щедро нагородила свіжий абрикос. Випаровуються, в основному, вітаміни. Але найстійкіші, все-таки, залишаються.
Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).
Мікроелементи теж представлені цілим рядом корисних речовин. За кількісним складом перше місце можна віддати міді. Її в 100 г кураги 0,14 мг. Це приблизно 14% добової норми. 1,52 мг в цих сухофруктах заліза – 8% норми. Є ще марганець (0,09 мг) і цинк (0,24 мг).
Досить широко представлений в куразі амінокислотний ряд. Серед незамінних амінокислот, в більшій мірі, виражені триптофан, ізолейцин, лізин, треонін. Всього ж незамінних амінокислот у куразі дванадцять, а замінних сім.
Корисні властивості кураги
Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.
Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.
Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати пробемы с гемоглобином часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.
Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.
Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.
Характеристики
Основні атрибути | |
---|---|
Країна виробник | Туреччина |
Тип продукції | Сушені |
Культура | Абрикос |
Тип | Фасовані |
Вага | 1000 г |
Інформація для замовлення
- Ціна: 322 ₴